Gambaran Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Di Instalasi Gizi Pada Rumah Sakit Umum Daerah M. Natsir Solok Tahun 2021

Nadia, Palimo (2021) Gambaran Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Di Instalasi Gizi Pada Rumah Sakit Umum Daerah M. Natsir Solok Tahun 2021. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT.

[img] Text
18035 NADIA PALIMO.pdf

Download (37MB)

Abstract

Penyimpanan bahan makanan merupakan cara menata, menyimpan, memelihara keamanan bahan makanan di gudang kering dan basah. Berdasarkan observasi yang peneliti lakukan di RSUD M. Natsir Solok terdapat beberapa masalah dibagian penyimpanan bahan makanan, seperti penyimpanan kurang teratur, ruangan pendingin yang rusak, dan suhu di ruangan tidak akur. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui penyimpanan bahan makanan kering dan basah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif yang membandingkan kenyataan yang terjadi di lapangan dengan teori yang ada. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu menggunakan observasi yang diiringi dengan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan penyimpanan bahan makanan sudah sesuai standra dimulai dari penyimpanan bahan makanan kering dan penyimpanan bahan makanan basah, namun dalam penyimpanan bahan makanan ini ditemukan ketidaksesuaian dengan teori. Pada penyimpanan bahan makanan kering seperti suhu pada gudang kering berkisar 20-250C, pembersihan di gudang kering dilakukan setiap hari dan pada penyimpanan bahan makanan basah seperti bahan makanan yang akan dimasukkan kedalam lemari pendingin tidak dibungkus plastic maupun kertas timah. Saran yang diberikan diharapkan pihak rumah sakit lebih sering untuk melakukan pemantauan dan perkembangan terhadap penyimpanan bahan makanan kering dan basah. Kesimpulan penelitian ini adalah penyimpanan bahan makanan di Rumah Sakit Umum Daerah M. Natsir Solok telah melaksanakan sesuai standar yang ada yang ditetapkan oleh PGRS (2013), kegiatan mulai dari makanan ditempatkan secara teratur menurut macam dan golongan sampai dengan pencairan es dilakukan setelah pengerasan. Kata Kunci: Sistem, Penyimpanan, Bahan Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Administrasi Rumah Sakit
N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Divisions: Library of Congress Subject Areas > Administrasi Rumah Sakit
Library of Congress Subject Areas > N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Depositing User: Unnamed user with email repo@umsb.ac.id
Date Deposited: 26 Jan 2023 07:59
Last Modified: 26 Jan 2023 08:00
URI: http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/1016

Actions (login required)

View Item View Item