REPI, AGUSMAN (2021) ANALISIS PENAMBAHAN PUTIH TELUR SEBAGAI CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.
Text
17071 Repi Agusman.pdf Download (17MB) |
Abstract
Telur merupakan bahan makanan yang sering kita jumpai dalam kehidupan seharihari yang merupakan sumber protein. Telur tersusun atas beberapa bagian yaitu kulit telur, kuning telur dan putih telur. Putih telur merupakan cairan putih atau yang sering disebut dengan albumen yang terkandung dalam telur. Putih telur memiliki kandung yang terdiri atas 40% putih telur encer dan 60% putih telur kental yang mengandung 10 % protein terlarut dalam air. Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui pengaruh penggunaan putih telur sebagai penambahan terhadap kuat tekan beton. Pengolahan putih telur menjadi beton sebagai aggregat pencampuran beton, guna untuk mengetahui kuat uji tekan beton. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh perubahan yang terjadi pada beton terhadap campuran beton dengan putih telur dengan berbagai komposisi putih telur dengan persentase 5%, 10%, dan 15% dari berat semen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif ( Penelitian di Labor Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat ) dengan campuran putih telur 5% menghasilkan kuat tekan 94,60 kg/cm 2 , 10% menghasilkan 76,75 kg/cm 2 , dan 15% menhasilkan kuat tekan 66,04 kg/cm 2 pada umur 28 hari. Yang mana campuran putih telur membuat kuat tekannya menurun dari beton normal yang kuat tekannya 251,67 kg/cm 2 di umur 28 hari. Mutu beton yang direncanakan yaitu K 250 Fc’ 20,75 MPa.. Kata kunci : kuat tekan, putih telur, semen , beton, albumen.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Teknik > Teknik Sipil |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > B Philosophy. Psychology. Religion > Teknik Sipil Fakultas Teknik > Teknik Sipil |
Depositing User: | Unnamed user with email repo@umsb.ac.id |
Date Deposited: | 28 Jan 2023 08:39 |
Last Modified: | 28 Jan 2023 08:39 |
URI: | http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/1043 |
Actions (login required)
View Item |