Karakterisasi Bakteriosin pada Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Paracasei dari Virgin Coconut Oil

Fauzan, Fauzan and Marganof, Marganof and Yuliesi, Purnawati and Suryani, Suryani (2020) Karakterisasi Bakteriosin pada Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Paracasei dari Virgin Coconut Oil. Karakterisasi Bakteriosin pada Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Paracasei dari Virgin Coconut Oil, 5 (1). pp. 1-16. ISSN 2502-0943

[img] Text
Karakterisasi Repo.pdf

Download (6MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO), selama ini dikenal banyak sekali kegunaan nya disebabkan kandungan asam lauratnya yang tinggi. Tetapi ternyata tidak hanya itu melainkan adanya bakteri asam laktat yang mengandung bakteriosin. Dimana bakteriosin adalah peptide yang mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur yang berisifat patogen, bahkan dapat membunuh virus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi bakteriosin yang ada pada bakteri asam laktat Lactobacillus paracasei yang terdapat pada lapisan minyak VCO.Adapun penelitian ini dimulai dengan mengisolasi bakteriosin menggunakan media MRSB (Merck), pemurnian bakteriosin nya dengan purifikasi parsial menggunakan metoda pengendapan Ammium Sulfat. Karakterisasi dilakukan 4 macam, yaitu Kemampuan tumbuhnya BAL pada medium dilakukan dengan memvariasikan pH tertentu; Kemampuan bakteriosin dihasilkan pada medium dengan variasi pH tertentu, kemudian menganalisa antimikrobanya; Ketahanan bakteriosin tersebut pada pemanasan dengan variasi temperatur tertentu; Penentuan Berat Molekul dengan SDS-PAGE. Hasil purifikasi parsial yang paling bagus adalah pada pengendapan dengan 40% dan 60% ammonium sulfat . Untuk kemampuan tumbuh BAL, ternyata mampu tumbuh pada pH 2-9, Kemampuan aktivitas mikroba bakteriosin pada pH 2-6 untuk E Coli, pH 2-9 untuk B Sbtillis dan pH 2-10 untuk bakteri uji Listeria monocytogenes dan S aureus. Bakteriosin ini tahan sampai pemanasan 121 0C. Sehingga dapat disimpulkan bakteriosin ini bisa hidup pada manusia.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repo@umsb.ac.id
Date Deposited: 09 Feb 2021 03:21
Last Modified: 09 Feb 2021 03:21
URI: http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/134

Actions (login required)

View Item View Item