PEMENUHAN HAK KONSUMEN ATAS PRODUK MAKANAN HALALDI KECAMATAN LUBUK SIKAPING

Taufik, Karahman and Benni, Rusli and Syuryani, Syuryani (2023) PEMENUHAN HAK KONSUMEN ATAS PRODUK MAKANAN HALALDI KECAMATAN LUBUK SIKAPING. PALAR, 9 (3). pp. 1-12. ISSN 2614-1485

[img] Text
19137 TAUFIK KARAHMAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemenuhan hak konsumen atas produk makanan halal di Lubuk Sikaping. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Hukum Empiris. Alat penunjang data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan Pemenuhan hak konsumen atas produk halal makanan ini sudah dilaksanakan, namun belum efektif. Faktor yang mempengaruhi ketidakberlangsungan produk halal ini adalah masih minimnya pelaku usaha yang mendaftarkan produk nya melalui sertifikasi halal, alasan para pelaku usaha ini tidak mau mendaftarkan produknya dikarenakan para pelaku usaha ini takut akan adanya pemeriksaan dari pihak sertifikasi halal, karena syarat untuk mendaftarkan sertifikasi halal ini adalah memeriksa semua olahan bahan makanan yang digunakan oleh pelaku usaha ini.

Item Type: Article
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Library of Congress Subject Areas > P Language and Literature > Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Unnamed user with email repo@umsb.ac.id
Date Deposited: 24 Feb 2024 03:05
Last Modified: 24 Feb 2024 03:05
URI: http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/2455

Actions (login required)

View Item View Item