Fernando, Agum Putra (2024) ANALISIS KUALITAS NATA DARI SARI TEBU DILIHAT DARI TINGKAT KESUKAAN WISATAWAN YANG BERKUNJUNG KE NAGARI LAWANG KECEMATAN MATUR KABUPATEN AGAM. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT.
Text
20240011 Fernando Agum Putra.pdf Download (5MB) |
Abstract
FAKULTAS PARIWISATA PROGRAM STUDI PERHOTELAN Proyek Akhir, Agustus 2024 Fernando Agum Putra (2024) Analisis Kualitas Nata Dari Sari Tebu Dilihat Dari Tingkat Kesukaan Wisatawan Yang Berkunjung Ke Nagari Lawang Kecematan Matur Kabupaten Agam ABSTRAK Tanaman tebu (Saccharum officinarum) adalah satu anggota familia rumput-rumputan (Graminae) yang merupakan tanaman asli tropika basah, namun masih dapat tumbuh baik dan berkembang di daerah subtropika, pada berbagai jenis tanah dari dataran rendah hingga ketinggian 1.400 m di atas permukaan laut (dpl). Di Lawang, tebu hanya diolah menjadi gula merah, gula semut dan minuman air tebu. Minimnya inovasi masyarakat untuk mengolah tebu menjadi makanan baru yang dapat mendongkrak wisatawan ke Nagari Lawang. Salah satu makanan yang dapat diolah dari tebu adalah Nata. Belum ada sampai saat ini masyarakat Lawang yang memanfaatkan air tebu menjadi Nata. Dengan demikian maka penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksperimen tentang pembuatan nata berbahan dasar air tebu dan apakah wisatawan Nagari Lawang menyukai nata tersebut Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif. Peneliti melakukan pembuatan nata dari sari tebu dan setelah nata jadi, selanjutnya melakukan uji tingkat kesukaan kepada wisatawan yang berjumlah 86 orang apakah wisatwan tersebut menyukai nata dari sari tebu tersebut. Berdasarkan hasil olahan data yang peneliti lakukan terhadap 86 responden yang dilihat dari kualitas nata dari sari tebu berdasarakan warna, tekstur, aroma, rasa menyatakan bahwa wisatawan yang berkunjung ke nagari lawang pada umumnya menyukai nata berbahan dasar tebu baik dari kualitas warna, aroma, tekstur dan rasa. Rata-rata yang menyukai nata berbahan dasar tebu adalah remaja yang berumur dari 15 s/d 25 tahun. Maka hal ini data disumpulkan nagari lawang dapat menjadikan nata sebagai inovasi olahan dari tebu melihat nagari lawang daerah penghasil tebu di kabupaten agam Kata Kunci: Tebu, Nata, Kualitas Nata, Tingkat Kesukaan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > Perhotelan D History General and Old World > Fakultas Pariwisata > Perhotelan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Pariwisata > Perhotelan |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > G Geography. Anthropology. Recreation > Perhotelan Library of Congress Subject Areas > D History General and Old World > Fakultas Pariwisata > Perhotelan Fakultas Pariwisata > Perhotelan |
Depositing User: | Unnamed user with email repo@umsb.ac.id |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 04:50 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 04:50 |
URI: | http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/3214 |
Actions (login required)
View Item |