Yona, Yulita (2022) Analisis Kualitas Pizza Pemanfaatan Rendang Kerang Lokan (Geloina Expansa) Sebagai Topping Di Nagari Maligi Kec. Sasak Ranah Pasisis Kab. Pasaman Barat. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT.
Text
(181000293302016) YONA YULITA.pdf Download (9MB) |
Abstract
Pizza merupakan makanan jenis fast food (makanan cepat saji), porsi pizza yang cukup besar sangat cocok dengan masyarakat indonesia yang suka makan bersama. kondisi ini diperkuat dengan kehadiran produsen-produsen pizza yang sudah cukup populer di Indonesia seperti merk Pizza Hut. Kerang lokan (Geloina Expansa) merupakan salah satu Bivalvia, termasuk family corbiculidae yang mendiami dasar perairan berlumpur. jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi, yaitu melakukan percobaan langsung pembuatan pizza topping rendang kerang lokan (Geloina Expansa). total sampel dalam penelitian ini adalaj 10 panelis, dengan menggunakan panel terlatih (Trained Panel). setelah dilakukan uji organoleptik maka diperoleh hasil dari kualitas pemanfaatan rendang koran lokan (Geloina Expansa) sebagai topping pizza yang dinilai lebih baik di eksperimen 2 dengan nilai rata-rata 37.72. warna kuning kecoklatan dengan nilai 39, penampilan menarik dengan nilai 40, porsi seimbang dengan nilai 41, bentuk simetris dengan nilai 43, temperatur netral dengan nilai 23, tekstur lembut dengan nilai 34, dan aroma sangat berbau rendang kerang lokan dengan nilai 44. agar masyarakat mampu membuat variasi olahan makan modren yang dikombinasikan dengan makanan daerah. untuk industri UMKM khususnya yang berada di daerah nagari MAligi Kec. Sasal Ranah Pasisia, Kab. Pasaman Barat dapat memanfaatkan rendang kerang lokan (Geloina Expansa) sebagai topping pizza agar dapat meningkatkan upaya perekonomian masyarakat. kata kunci: pizza, kerang lokan (Geloina Expansa)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > Perhotelan D History General and Old World > Fakultas Pariwisata > Perhotelan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Pariwisata > Perhotelan |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > G Geography. Anthropology. Recreation > Perhotelan Library of Congress Subject Areas > D History General and Old World > Fakultas Pariwisata > Perhotelan Fakultas Pariwisata > Perhotelan |
Depositing User: | Unnamed user with email repo@umsb.ac.id |
Date Deposited: | 06 Dec 2022 05:35 |
Last Modified: | 06 Dec 2022 05:35 |
URI: | http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/658 |
Actions (login required)
View Item |