Model Pengembangan Produksi dan Mutu Gambir (Uncaria gambir Roxb) di Kabupaten Lima Puluh Kota

Wedy, Nasrul and Zulmardi, Zulmardi and Tri, Irfa Indrayani (2023) Model Pengembangan Produksi dan Mutu Gambir (Uncaria gambir Roxb) di Kabupaten Lima Puluh Kota. In: Naskah Kebijakan (Policy Paper).

[img] Text
Paper.pdf

Download (895kB)

Abstract

Gambir merupakan produk olahan daun dan ranting tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb). Proses produksi dimulai dari merebus daun dan ranting, dikempa, ditiriskan dicetak dan di keringkan. Gambir merupakan mata pencarian pokok masyarakat di wilayah sentra. Budidaya gambir dan sentra-sentra UMKM produk gambir berada di beberapa kabupaten Sumatera Barat seperti Kabupaten Lima Puluh Kota dan Pesisir Selatan (Malrianti et al., 2018; Nasrul et al., 2021). Budidaya dan produksi gambir 80% dilakukan di Sumatera Barat. Data BPS Sumatera Barat tahun 2022 luas lahan perkebunan gambir di Sumatra Barat 28.837 Ha, di Kabupaten Lima Puluh Kota seluas 17.535 Ha dan di Kabupaten Pesisir Selatan seluas 10.331 Ha. Produksi gambir Sumatera Barat mencapa lebih kurang 19.935 Ton.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Unnamed user with email repo@umsb.ac.id
Date Deposited: 27 Mar 2023 02:23
Last Modified: 13 Apr 2023 03:12
URI: http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/1111

Actions (login required)

View Item View Item