Jamilah, Jamilah and Sri, Mulyani and Yusnaweti, Yusnaweti (2019) PERANAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP KUALITAS HIJAUAN PAKAN TERNAK (HPT) ASAL TANAMAN PADI RATOON. Jurnal Agronida, 5 (2). pp. 59-69. ISSN 2407-9111
Text
Artikel.pdf Download (767kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Nagari Ikur Lubuk Kecamatan Padang Panjang Timur, Kota Padang Panjang, dengan ketinggian tempat 720 m dari atas permukaan laut. Percobaan dilakukan pada bulan Maret 2017- Juli 2017, dengan tujuan mendapatkan jenis padi ratoon dan pupuk organik cair yang tepat untuk menghasilkan hijauan pakan ternak (HPT). Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dalam bentuk split plot, dengan petak utama adalah tanaman padi yaitu; Cisokan dan Pandan Wangi. Anak petak terdiri atas tiga jenis pupuk organik cair yaitu; Crocober Plus, Unitas Super dan POC Komersial NASA, sebanyak tiga kelompok sehingga menjadi 18 plot percobaan. Pemangkasan HPT dilakukan pada saat 30 hari setelah pangkas ratoon. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F pada taraf nyata 5%, kalau perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf nyata 5%. Peubah yang diamati meliputi analisis proksimat, kecernaan dari protein kasar, lemak, serat kasar, bahan organik, bahan kering, acid detergent fibre (ADF), (NDF) hemi sellulosa, sellulosa, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa padi Pandan Wangi mampu menghasilkan bobot segar HPT tertinggi dengan kualitas terbaik jika diberi 10% POC Unitas Super. Kata kunci: Cisokan, hijauan pakan ternak, padi ratoon, Pandan Wangi, pupuk organik cair
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repo@umsb.ac.id |
Date Deposited: | 19 Apr 2021 01:46 |
Last Modified: | 06 Apr 2023 02:41 |
URI: | http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/165 |
Actions (login required)
View Item |