Windi, Febrianda (2023) Gambaran Penerimaan Bahan Makanan Di Instalasi Gizi Sakit Madina Kota Bukittinggi Tahun 2023. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.
Text
Windi Febrianda 20190038.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penerimaan bahan makanan merupakan adalah suatu kegiatan yang meneliti, memeriksa, mencatat, serta melaporkan bahan makanan yang diterima sesuai dengan daftar pesanan dan spesifikasi dalam surat kontrak (Surat Perjanjian Jual Beli) baik dari segi macam, jumlah, kualitas bahan makanan serta waktu penerimaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerimaan bahan makanan diantaranya mengenai sistem pengecekan, kualitas dan tanda bahan makanan baik segar/ kering , faktur, formulir dan laporan penerimaan bahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Madina Kota Bukittinggi tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian berjumlah tiga orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah berdasarkan pedoman observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah penerimaan bahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Madina Kota Bukittinggi Tidak semua proses penerimaan sesuai dengan panduan atau aturan yang telah ditetapkan. Ketentuan kualitas makanan baik dan segar/kering sudah dilakukan dengan memperhatikan ciri˗ciri bahan makanan yang diterima agar bahan makanan yang diterima kualitasnya tetap baik dan segar. Penggunaan faktur pembelian bahan makanan sudah diterapkan dimana harga bahan makanan yang tercantum dalam faktur pembelian sudah sesuai dengan harga yang tercantum pada perjanjian jual beli. Penerimaan bahan makanan yang dilakukan diruangan penerimaan bahan makanan yaitu pengecekan , ketentuan kualitas, penggunaan faktur, dan pengisian formulir serta laporan penerimaan bahan makanan belum sepenuhnya dijalankan. Pada proses penerimaan bahan makanan, hendaknya petugas mematuhi SOP dan menggunakan APD agar tidak terjadi penularan kuman pada bahan makanan yang diterima.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Administrasi Rumah Sakit N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > Administrasi Rumah Sakit Library of Congress Subject Areas > N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit |
Depositing User: | Unnamed user with email repo@umsb.ac.id |
Date Deposited: | 24 Jan 2024 02:12 |
Last Modified: | 24 Jan 2024 02:12 |
URI: | http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/2139 |
Actions (login required)
View Item |