Patrianisa, Utami (2024) GAMBARAN PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM MADINA BUKITTINGGI TAHUN 2024. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT.
Text
21190065 Patrianisa Utami.pdf Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK PATRIANISA UTAMI Gambaran Pengelolaan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi Tahun 2024 Instalasi gizi adalah fasilitas yang digunakan dalam poses penanganan makanan meliputi kegiatan pengadaan bahan mentah, penyimpanan, pengolahan, dan penyajian makanan. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan peneliti pada bulan Agustus 2024 di Instalasi Gizi Rumah Sakit Madina Kota Bukittinggi penjamah makanan kurang patuh dalam penggunaan APD seperti sarung tangan, tidak memakai masker saat mengolah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengelolaan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Madina Kota Bukittinggi dengan fokus pada pemilihan bahan makanan, penyimpanan, pengelolaan, pengangkutan, dan penyajian makanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung. Data primer diperoleh dari informan yang terlibat dalam proses pengolahan makanan, sementara data sekunder berasal dari dokumen-dokumen terkait di rumah sakit. Triangulasi dilakukan dengan melibatkan Kepala Sub Unit Gizi sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan pemilihan bahan makanan dilakukan dengan sangat teliti dan sesuai standar, menggunakan bahan berkualitas tinggi yang bersertifikasi BPOM. Penyimpanan bahan makanan dilakukan dengan memisahkan gudang kering dan basah, serta menerapkan prinsip FIFO dan FEFO. Pengelolaan makanan dilakukan di ruang terpisah, menggunakan peralatan yang aman dan sesuai standar untuk menjaga kebersihan. Pengangkutan makanan dilakukan sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Penyajian makanan dilakukan dengan teliti, disesuaikan dengan diet pasien, dan diatur dalam porsi sesuai standar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Instalasi Gizi Rumah Sakit Madina Kota Bukittinggi telah menerapkan pengelolaan makanan dengan baik. Disarankan kepada instansi kesehatan untuk memperketat pengawasan dan memberikan pelatihan kepada penjamah makanan mengenai pentingnya penggunaan APD, meningkatkan kepatuhan terhadap SOP sanitasi, serta melakukan pemantauan dan evaluasi berkala. Kata Kunci : Pengelolaan makanan, Gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Administrasi Rumah Sakit N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > Administrasi Rumah Sakit Library of Congress Subject Areas > N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit |
Depositing User: | Unnamed user with email repo@umsb.ac.id |
Date Deposited: | 05 Oct 2024 07:52 |
Last Modified: | 05 Oct 2024 07:52 |
URI: | http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/3152 |
Actions (login required)
View Item |