IDENTIFIKASI FRAKSI AKTIF DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) TERHADAP BAKTERI Staphylococus aureus, Eschericia coli, DAN Salmonella typhi

M.Hatami, Adha (2025) IDENTIFIKASI FRAKSI AKTIF DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) TERHADAP BAKTERI Staphylococus aureus, Eschericia coli, DAN Salmonella typhi. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat.

[img] Text
SKRIPSI M.HATAMI ADHA-COVER-BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
SKRIPSI M.HATAMI ADHA-BAB II-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Gambir merupakan hasil ekstraksi dari daun gambir (Uncaria gambir Roxb.) yang melalui proses pengolahan tertentu untuk menghasilkan produk akhir gambir. Kandungan utama daun gambir yaitu katekin dan tanin yang termasuk kedalam senyawa flavonoid antara lain dapat berfungsi sebagai antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak dan frasi serta fraksi yang lebih aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Metode penelitian bersifat eksperimen yang digunakan adalah ekstraksi menggunakan metode sonikasi dan fraksinasi berdasarkan tingkat kepolaran pelarut. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan berbagai konsentrasi. Hasil penelitian ini adalah Ekstrak dan fraksi daun gambir memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.aureus (kecuali fraksi n-heksan dan kloroform), E.coli (kecuali fraksi n-heksan dan kloroform) dan S. typhi. Fraksi aktif sebagai antibakteri adalah fraksi etil asetat dengan memberikan zona hambat paling luas pada konsentrasi 25% terhadap bakteri S. aureus rata-rata zona hambat 16,9 mm. Pada bakteri E.coli dengan rata-rata zona hambat 15,4 mm, selanjutnya pada bakteri S.typhi dengan rata-rata zona hambat sebesar 19,3 mm. Berdasarkan hasil zona hambat yang didapatkan kemudian di analisis dengan uji one way ANOVA menggunakan SPSS guna melihat adanya pengaruh ekstrak fraksi daun gambir terhadap zona hambat bakteri S.aureus, E coli dan S. typhi. Hasil analisis didapatkan nilai P-value 0,000 dengan taraf signifikansi 0,05. Artinya dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh ekstrak fraksi terhadap zona hambat yang terbentuk.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun gambir, Fraksi aktif, S.aureus, E. coli dan S. typhi.
Subjects: P Language and Literature > Farmasi
P Language and Literature > Fakultas Farmasi > Farmasi
Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Farmasi > Farmasi
Divisions: Library of Congress Subject Areas > P Language and Literature > Farmasi
Library of Congress Subject Areas > P Language and Literature > Fakultas Farmasi > Farmasi
Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email repo@umsb.ac.id
Date Deposited: 06 Oct 2025 08:17
Last Modified: 06 Oct 2025 08:17
URI: http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/3734

Actions (login required)

View Item View Item