Faktor Penyebab Tingginya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Adnaan WD Payakumbuh Tahun 2021

Shara, Maulina (2021) Faktor Penyebab Tingginya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Adnaan WD Payakumbuh Tahun 2021. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA BARAT.

[img] Text
18003 SHARA MAULINA.pdf

Download (7MB)

Abstract

Berdasarkan observasi awal yang dilakukan, faktor yang menyebabkan sisa makanan yang terjadi di RSUD Dr. Adnaan WD Payakumbuh seperti makanan yang dikembalikan lagi dapur instalasi gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyababkan tingginya sisa makanan pasien rawat inap. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan dokumentasi. Responden yang digunakan pada penelitian sebanyak 27 orang untuk mendapatkan penelitian.Teknik deskriptis analitik yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner atau angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang menyebabkan terjadinya sisa makanan rumah sakit RSUD Dr. Adnaan WD Payakumbuh seperti umur pasien yang banyak berumur 20-60 tahun, jenis kelamin perempuan lebih banyak dari laki-laki, nafsu makan pasien yang tidak baik, tekstur makanan yang tidak disukai pasien, dan rasa makanan juga tidak disukai. Saran yang diberi seperti Diharapkan pihak Rumah Sakit melakukan evaluasi jumlah sisa makanan pasien lebih sering, sehingga pihak dari rumah sakit bisa mengetahui perkembangan dari dalam faktor penerimaan makanan ataupun dalam faktor pasien yang menyisahkan makanan. Dalam keadaan sakit pasien membutuhkan nutrsi lebih banyak mungkin saat sakit selera makan menurun dengan diberikan penampilan menarik dan diberikan hiasan akan membuat pasien menarik untuk memkanan makanan dari rumah sakit. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan faktor yang menyebabkan tingginya sisa makanan pasien rawat inap tekstur makanan yang sebagian dari pasien yanag tidak menyukai tekstur makanan yang lunak, dan rasa makanan yang biasanya pasien makan dirumah berbeda dengan makanan dirumah sakit. Kata Kunci : Sisa Makanan Pasien

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Administrasi Rumah Sakit
N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Divisions: Library of Congress Subject Areas > Administrasi Rumah Sakit
Library of Congress Subject Areas > N Fine Arts > Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Fakultas Kesehatan > Administrasi Rumah Sakit
Depositing User: Unnamed user with email repo@umsb.ac.id
Date Deposited: 26 Jan 2023 02:30
Last Modified: 26 Jan 2023 02:30
URI: http://eprints.umsb.ac.id/id/eprint/967

Actions (login required)

View Item View Item